Protection des données personnelles

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET COOKIES

Date d’entrée en vigueur : 15 janvier 2021

Nous respectons vos préoccupations à propos de la protection de votre vie privée et nous attachons une grande importance à la confidentialité des données personnelles que vous nous transmettez.

La présente politique de confidentialité et de cookies (ci-après la « Politique ») décrit comment nous collectons, partageons et utilisons toute information fournie par vos soins (tels que votre nom, prénom, adresse email et numéro de téléphone) qui, utilisée seule ou en combinaison avec d'autres informations, se rapporte à votre qualité d'Utilisateur du Site et constitue vos Données Personnelles.

Cette Politique indique également le type de données personnelles que nous recueillons, la manière dont nous les traitons, les mesures visant à préserver la sécurité de ces données ainsi que les droits dont dispose tout Utilisateur d’accéder, de rectifier ou de supprimer ces données.

Les dispositions du Règlement (UE) 2016/679, dit « RGPD » et de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée sont appliquées strictement au traitement des informations personnelles (les « Données Personnelles ») que l'Utilisateur peut être amené à communiquer dans le cadre de la navigation sur le Site.

Aux fins de la présente Politique, PURALLY, Société par Actions Simplifiée dont le siège social est situé situé au 1 avenue du champ de mars 45100 Orléans agit en qualité de responsable de traitement de vos Données Personnelles.

I. Comment collectons-nous vos données personnelles ?

Nous collectons les informations que vous nous communiquez directement ou indirectement par l’intermédiaire de nos prestataires, notamment lorsque vous :

  • Naviguez sur notre Site ou utilisez les Services de notre Site.
  • Créez un Compte Personnel sur notre Site.
  • Connectez à ce Compte Personnel sur notre Site.
  • Vous abonnez à notre newsletter.
  • Effectuez et réglez une pré-commande ou une commande sur notre Site.
  • Souscrivez à notre programme de fidélité.
  • Participez à un concours, à une offre promotionnelle, à des enquêtes de satisfaction ou des sondages.
  • Rédigez un avis client sur notre Site ou un commentaire sur nos réseaux sociaux.
  • Demandez une assistance au Service client.
  • Communiquez avec nous de quelque manière que ce soit.
  • La communication de vos informations personnelles est volontaire.

II. Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Nous sommes principalement susceptibles de collecter les données personnelles suivantes :

  • Les données relatives à votre identification, notamment votre civilité, votre nom et votre /vos prénom(s), votre date de naissance, votre adresse postale, votre numéro de téléphone, votre adresse email et votre mot de passe ;
  • Les données nécessaires au traitement de votre commande, notamment votre numéro de commande et votre adresse de livraison et de facturation ;
  • Les données relatives à la poursuite de notre relation commerciale, notamment l’historique de vos commandes sur le Site, de vos échanges avec notre Service Client, les informations relatives à notre programme de fidélité ainsi que vos préférences en matière de produits et de services ;
  • Les données de contenu que vous publiez sur le Site, notamment les photographies, les vidéos, les appréciations, les questions et les commentaires ;
  • Les données fournies par des réseaux sociaux tiers lorsque vous naviguez sur les pages de nos réseaux sociaux, notamment votre nom d’utilisateur, votre photo de profil, vos likes, votre liste d’amis ainsi que les précisions sur votre géolocalisation.

Les données obligatoires sont identifiées par un astérisque dans nos formulaires de collecte en ligne. À défaut de réponse aux questions obligatoires et de fourniture des Données Personnelles, nous ne serons pas en mesure de vous fournir les Produits proposés ou de vous garantir la qualité optimale de votre expérience utilisateur sur le Site.

Les données relatives à vos moyens de paiement, comme votre numéro de carte bancaire et sa date d’expiration, sont directement collectées et conservées par notre prestataire de paiement PAYPLUG par le biais d’une interface spécifique.

Nous sommes également susceptibles de collecter des informations vous concernant de manière automatisée lorsque vous naviguez sur le Site, notamment des données de connexion (telles que votre système d’exploitation, votre navigateur ou votre adresse IP) ainsi que des informations de navigation liées à votre acceptation des cookies.

III. Pour quelles finalités collectons-nous vos données personnelles ?

La collecte et le traitement de vos données personnelles répondent à des finalités explicites, légitimes et déterminées qui sont les suivantes :

(a) L’exécution du contrat conclu avec la société PURALLY

L’utilisation de vos données personnelles est indispensable au traitement de la Commande objet du contrat, notamment pour :

  • La gestion de votre Compte Personnel et des avantages dont vous bénéficiez dans le cadre de notre programme de votre fidélité ;
  • La gestion de votre Commande, notamment le traitement des transactions et des factures ainsi que la gestion de la livraison.
  • La mise à disposition d’un Service Client accessible par téléphone au 02.55.99.73.38 de depuis la France ou le +33(0)2.55.99.73.38 depuis l’étranger.du lundi au jeudi de 9h à 12h et de 14h à 17h et du vendredi de 9h à 12h ou par e-mail à service-clients@purally.com
  • La gestion de vos avis et commentaires sur les Produits commandés et les services commercialisés.

(b) Le développement de l’expérience utilisateur sur le Site dans notre intérêt légitime

Afin de prendre en compte l’impact potentiel que ce traitement pourrait avoir sur l’ensemble des Utilisateurs du Site, la réalisation de ces traitements est subordonnée à votre consentement, à savoir :

  • L'envoi d’informations personnalisées par email ou tout autre support électronique et par affichage de publicités ciblées sur les sites Internet et sur les réseaux sociaux ;
  • L'amélioration de l’expérience client via l’envoi d’enquêtes de satisfaction ;
  • L'organisation de concours et d’offres promotionnelles ;
  • L'analyse de votre navigation afin de personnaliser votre expérience sur le Site et sur nos réseaux sociaux, notamment en fonction de vos habitudes et comportements d’achat ;
  • L'évaluation de manière anonyme et globale de l’activité de notre Site et d’autres plateformes tierces associées.
  • La vérification, identification et authentification des données personnelles que vous nous avez transmises.
  • La prévention et la détection des fraudes, des malwares (malicious softwares ou logiciels malveillants) et la gestion des incidents de sécurité.
  • La gestion des litiges éventuels.

(c) L’accomplissement de nos obligations légales

Le traitement de vos données personnelles par PURALLY inclut l’établissement d’une fiche de cosmétovigilance, imposée par le règlement (CE) n°1223/2009 du Parlement européen et du Conseil du 30 novembre 2009 relatif aux produits cosmétiques (règlement cosmétique), ainsi que par les articles L.5131-5, L.5431-8 et R.5131-6 à R.5131-15 du code de la santé publique.

IV. Combien de temps vos données personnelles sont-elles conservées ?

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées, telles qu’exposées dans la présente Politique.

Cette durée de conservation diffère en fonction du type des catégories de données collectées :

DESCRIPTION DES DONNÉES DURÉE DE CONSERVATION
Les données personnelles de votre Compte Personnel. Les données relatives à votre utilisation du Site Durée de 3 ans à compter de votre dernière activité sur le Site / de la fin de notre relation commerciale.
Les données en relation avec une commande Durée de 3 ans à compter de votre dernière commande (anonymisation des champs « nom, prénom, adresse email, téléphone, adresse postale » après 3 ans d’inactivité).
Les statistiques de mesure d’audience et de fréquentation du Site Durée de 12 mois.
Les données prospects/clients Durée de 3 ans à compter de leur collecte ou du dernier contact, ou de la fin de la relation commerciale.
Les données bancaires Durée de la transaction. Sous réserve de votre accord exprès, ces données peuvent être conservées jusqu’à expiration de votre carte bancaire par notre prestataire.
Les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou conservées au titre du respect d’une obligation légale Archivage conforme à la législation en vigueur.

V. Quels sont les destinataires de vos données ?

Les données que nous traitons et collectons peuvent être transmises à d’autres destinataires qui sont nos Partenaires, lesquels traitent ces données à des fins non-commerciales, ou à nos sous-traitants qui traitent ces données pour notre compte et selon nos instructions.

Les destinataires sont :

  • Les agences de publicité et de marketing auxquelles nous recourrons afin d’effectuer et d’analyser l’efficacité de nos campagnes publicitaires et promotionnelles.
  • Les prestataires de transport permettant notamment la livraison postale des Produits commandés sur le Site.
  • Les fournisseurs de service tiers auxquels nous recourrons dans le cadre de la conception et du suivi technique du Site.
  • Tout organisme d'application de la loi compétent, régulateur, agence gouvernementale, tribunal, ou autre tiers, lorsque nous estimons que cette divulgation est nécessaire (i) en vertu des lois ou règlements applicables, (ii) afin d'établir ou de défendre nos droits, ou (iii) afin de protéger vos intérêts vitaux ou ceux de toute autre personne.
  • Nos auditeurs, conseillers, représentants légaux et agents similaires dans le cadre des services de conseil qu'ils nous fournissent et sous couvert d'une interdiction contractuelle d'utiliser les données personnelles pour d'autres finalités.
  • Toute autre personne dès lors que vous avez donné votre consentement préalable à la divulgation.

VI. Comment exercez vos droits liés à vos données personnelles ?

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition au traitement des informations vous concernant.

Vous pouvez également demander la limitation du traitement et la portabilité de vos Données Personnelles le cas échéant.

  • (a) Si vous souhaitez accéder, rectifier, mettre à jour ou supprimer vos Données Personnelles, vous pouvez le faire à tout moment en nous contactant à l'adresse (e-mail donnees-personnelles@purally.com Vous pouvez également adresser votre demande au « Service des données personnelles », PURALLY, 1 avenue du champ de mars - 45100 Orléans.
  • (b) Vous pouvez vous opposer au traitement de vos Données Personnelles, nous demander d'en limiter le traitement, ou demander la portabilité de vos Données Personnelles. Vous pouvez exercer ces droits en nous contactant à l'adresse (e-mail contact@purally.com). Enfin, vous disposez d'un droit de consentir préalablement à la prospection commerciale et d'un droit d'opposition dans les conditions de la réglementation applicable.
  • (c) Nous nous efforcerons de répondre à toutes les préoccupations que vous pourriez avoir s'agissant du traitement de vos Données Personnelles. Pour toute demande que vous n'estimeriez pas satisfaite, il vous est possible d'introduire une réclamation auprès de l'autorité compétente en matière de protection des données personnelles. Pour plus d'informations, vous pouvez contacter la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) dont les coordonnées sont accessibles ici.

VII. Mise à jour de la Politique

Nous sommes susceptibles de mettre régulièrement à jour la présente Politique de confidentialité en fonction de l'évolution des exigences juridiques, techniques ou commerciales.

Dans cette hypothèse, nous prendrons les mesures appropriées pour vous en informer en fonction de l'importance des changements à intervenir.

Nous solliciterons votre consentement à tout changement substantiel apporté à cette Politique de confidentialité, si cela est requis par les dispositions applicables à la protection des données.

Vous pouvez consulter la date de la dernière mise à jour de cette Politique de confidentialité en vous reportant à la date affichée en en-tête de cette dernière.

POLITIQUE D’UTILISATION DES COOKIES

I. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier informatique déposé sur votre terminal (ordinateur, Smartphone, tablette) lorsque vous visitez notre Site ou un site tiers. Ce fichier recueille et stocke des informations afin d’améliorer votre navigation et vous présenter un contenu approprié.

II. L’utilisation des cookies sur notre site

Lorsque vous naviguez sur notre Site, nous sommes amenés à déposer différents types de cookies sur votre terminal afin :

  • D'optimiser l'affichage du Site sur vos écrans ;
  • De récolter des informations statistiques afin d'améliorer la qualité de navigation du Site ;
  • De mémoriser des informations vous concernant (identifiant, mot de passe, etc.) ;
  • D'assurer une meilleure sécurité de connexion.

III. Les cookies émis par des sites tiers sur le Site

Dans le cadre de la promotion de nos activités et de nos offres, des publicités diffusées directement ou par le biais d’un prestataire sur des sites ou applications tiers sont également susceptibles de contenir des cookies émis par ces même tiers.

Ils leurs permettent pendant la durée de validité des cookies de reconnaître votre terminal lors d’une navigation future sur tout site ou application où ils disposent également de cookies. Ces tiers seront ainsi en mesure de vous proposer le cas échéant une navigation, des services et/ou des publicités adaptés au terminal reconnu.

La mise en place et l’exploitation de cookies par ces tiers relève de leurs politiques de protection de la vie privée.

Seul l’émetteur d’un cookie est à même de le lire ou de modifier les informations stockées.

IV. Les cookies que nous déposons sur des sites tiers

Lors de vos navigations sur Internet, vous serez susceptibles d’être exposé à la diffusion de l’une de nos publicités. Ces contenus publicitaires peuvent aussi comporter des cookies afin de reconnaître le navigateur de votre terminal. Au cours de leur période de validité, ces cookies sont exploités pour :

  • La diffusion de nos publicités :
    • Dénombrer les affichages/activations des publicités affichées sur des sites/applications tiers ;
    • Identifier ces contenus publicitaires et sites/applications ;
    • Comptabiliser le nombre de cliqueurs sur chaque contenu ;
    • Déterminer les montants à verser à chaque acteur publicitaires (sites ou supports de diffusion, prestataires etc.) ;
    • De récolter des statistiques relatives à ces contenus publicitaires.
  • Suivre votre parcours ultérieur sur des sites/applications ou autres contenus publicitaires dont nous gérons les cookies.
  • L’adaptation du site à votre terminal – assurer le bon affichage du site vers lequel mène nos publicités :
    • Selon les matériels, logiciels de lecture/visualisation et paramètres de votre terminal (langue, système d’exploitation etc.).
    • Selon votre localisation, suite à votre accord.

V. L’avantage d’un site et de publicités adaptés à votre navigation ?

L’utilisation de cookies nous permet de vous proposer des publicités plus pertinentes selon votre navigation récente sur un ou plusieurs sites/applications. Les données récoltées nous aident à définir en temps réel quelle publicité afficher sur quel terminal.

VI. Le partage de terminal avec d’autres utilisateurs

Si vous partagez votre terminal et la configuration de votre navigateur concernant les cookies avec d’autres utilisateurs, nous ne pouvons garantir que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent à votre propre navigation/utilisation ou à celle d’un autre usager. Ce partage relève de votre libre choix et de votre responsabilité.

VII. Gérez les cookies de votre navigateur

L’enregistrement d’un cookie sur un terminal est soumis au choix de son utilisateur. Vous avez la possibilité de gérer gratuitement ces cookies dans les paramètres de votre navigateur, à tout moment et selon vos souhaits. Veuillez noter que les changements que vous effectuerez pourront impacter votre navigation et vos accès à certains services qui nécessitent l’utilisation de cookies.

Vous pouvez ainsi définir :

  • l’enregistrement ou le rejet systématique des cookies dans votre navigateur ;
  • la proposition d’acceptation ou de refus ponctuel des cookies avant qu’ils ne soient installés.

A. L’acceptation des Cookies

L’acceptation des cookies dans votre navigateur engendre leur installation dans un espace dédié de votre terminal. Seuls leurs émetteurs pourront les lire.

B. Le refus des cookies

En refusant ou supprimant les cookies émis par nos soins, vous serez susceptible de ne plus bénéficier de certains services nécessaires à la navigation sur tout ou partie de notre Site, tels que :

  • L’accès à nos contenus ou services nécessitant une identification ;
  • La reconnaissance de votre terminal et de ses paramètres : langue, affichage, pays etc.

Si tel est le cas, nous déclinons toute responsabilité pour les effets liés au mauvais fonctionnement de nos services qui résultent de l’impossibilité de déposer et d’exploiter les cookies indispensables à leur bon fonctionnement.

C. Définir vos choix selon votre navigateur

La gestion des cookies est spécifique à chaque navigateur. Pour paramétrer vos choix en matière de cookies, vous pouvez vous référer à la rubrique d’aide de votre logiciel de navigation.

Pour Firefox™ : ouvrez le menu Firefox (onglet orange situé dans le coin supérieur droit), puis sélectionnez Options ; cliquez sur Option, puis cliquez sur l'onglet Vie privée puis choisissez les options souhaitées. Pour plus d’information sur Firefox™ cliquez ici

Pour Chrome™ : ouvrez le menu de configuration (logo composé de 3 barres, situé dans le coin supérieur droit de votre navigateur), puis sélectionnez Paramètres ; cliquez sur Paramètres avancés puis sur Paramètres de contenu, puis choisissez les options souhaitées. Pour plus d’information sur Chrome™ cliquez ici.

Pour Safari™ : choisissez Safari > Préférences puis cliquez sur Sécurité ; cliquez sur Afficher les cookies puis choisissez les options souhaitées. Pour plus d’information sur Safari™ cliquez ici.

Pour Opera™ : ouvrez le menu Outils, puis sélectionnez Préférences ; cliquez sur l'onglet Avancé, puis dans la rubrique Cookies cliquez sur Gérer les cookies ; choisissez les options souhaitées. Pour plus d’information sur Opera™ cliquez ici.